• 活動目錄

    專題展覽

白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易

017年12月19日至2018年2月25日
 
在人類歷史中,白銀作為早期貨幣,與環球經濟、越洋貿易及國際關係連環相扣。用這稀貴金屬製造的銀器飾品,引發了各國與地區間的工藝技術及文化交流。是次展覽由香港海事博物館策展,並與香港特別行政區民政事務局及廣東省博物館合辦,分為「環球海貿」、「銀山冶煉」、「外銷探源」、「港口作坊」、「粵港轉移」及「餐宴匯萃」六個部分。展覽以白銀在全球經濟發展中的角色為起點,探索中國外銷銀器的起源,及19至20世紀上半期香港作為出口銀器貿易中心,與中國珠三角及各地銀器作坊的密切關係。展覽獲廣東省博物館、滙豐歷史、香港歷史博物館、香港藝術館及多位本地知名收藏家支持,慷慨借出珍貴的銀器藏品,並藉此祝賀香港特別行政區成立二十週年。

The Silver Age Exhibition

聚沙成海:海上及陸地的古絲路貿易

從2016年5月17日起
 
 
展覽 “聚沙成海”,集中討論古代海上及陸上絲路的文化藝術交流,強調貿易品、思想和人的相互流通。一沙見世界,展題啟發自英國著名詩人威廉‧布萊克 (1757 - 1827) 詩歌中首句對細沙的歌頌。透過沙粒的比喻,象徵海陸兩大絲路之互通與文化交融。
 
是次展覽透過各類有趣的古絲路文物,以小觀大,激發觀眾思考兩條延綿交替的海陸古絲路上,中國是如何與亞洲、中東和歐亞地區在文化、藝術、宗教和技術等多方面交流。展品多元化,包括:中國和東南亞的出口陶瓷,中亞、東南亞、蒙古和地中海貿易的珍貴寶石飾物,游牧民族使用的金銀器,仿金屬造型的南中國貿易瓷,手繪絲織般圖案的土耳其馬鞍,以及在中國使用的羅馬玻璃。