• 活動目錄

    專題展覽

《東西匯流—十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽

2018年8月14日至11月11日

《東西匯流──十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽為香港海事博物館主辦、廣東省博物館合辦、廣東省文化廳及香港民政事務局支持,太古集團慈善信託基金贊助的暑期重點呈獻。展覽選取公元十三至十八世紀,即中國南宋至清初這一獨特歷史時段,從商品貿易、宗教發展、文化交流、古代史跡和水下考古等多方面內容,展現中國,尤其是南海沿岸的海上絲綢之路發展過程,及其在促進全球化進程中的角色與貢獻。展覽以2017年國家文物局策劃、廣東省博物館與德國漢堡海事博物館承辦,於德國漢堡國際海事博物館及意大利羅馬威尼斯宮展出的展覽為基礎,重新規劃策展,結合香港和廣東「南海I號」的最新水下考古發現,為香港公眾介紹「香港視角」的海上絲綢之路。

是次展覽分為「絲路源流」「海圖攬勝」「經濟大海」「沉船遺珍」「海洋文明」五大部分。其中,「絲路源流」篇主要介紹全球海上絲綢之路的內涵、發展和重要航路。「海圖攬勝」篇則介紹歷代地圖與海圖透露的航海知識和東西航路的發展。「經濟大海」篇重點詮釋在全球化進程中,海上商品貿易中代表「香」的茶葉、藥材及香料;代表「美」的瓷器、絲綢和代表「礦」的金銀、寶石等重要交易商品,是如何推動全球經濟發展。「沉船遺珍」篇介紹了廣東最新出水文物,包括「南海I號」、「南澳I號」,及香港宋代船錨與香港在海上絲綢之路的角色。「海洋文明」篇則展示了伊斯蘭教、印度教和基督教等宗教在中國留下的遺跡、文物,探討其對中國文化內涵產生的影響。並介紹東西方之間通過商旅、使節、傳教士等人員往來,構建出的科技、信仰和文化的交流,把早期的東學西傳和西學東漸放在全球化的大背景下進行重新審視。

East Meets West: Maritime Silk Routes in the 13th - 18th Centuries Exhibition

聚沙成海:海上及陸地的古絲路貿易

從2016年5月17日起
 
 
展覽 “聚沙成海”,集中討論古代海上及陸上絲路的文化藝術交流,強調貿易品、思想和人的相互流通。一沙見世界,展題啟發自英國著名詩人威廉‧布萊克 (1757 - 1827) 詩歌中首句對細沙的歌頌。透過沙粒的比喻,象徵海陸兩大絲路之互通與文化交融。
 
是次展覽透過各類有趣的古絲路文物,以小觀大,激發觀眾思考兩條延綿交替的海陸古絲路上,中國是如何與亞洲、中東和歐亞地區在文化、藝術、宗教和技術等多方面交流。展品多元化,包括:中國和東南亞的出口陶瓷,中亞、東南亞、蒙古和地中海貿易的珍貴寶石飾物,游牧民族使用的金銀器,仿金屬造型的南中國貿易瓷,手繪絲織般圖案的土耳其馬鞍,以及在中國使用的羅馬玻璃。
 

第三十六屆國際地圖收藏家協會(IMCoS)香港研討會兼展覽: 中國地圖中的文化碰撞

中國地圖中的文化碰撞

2018年10月19日—11月11日

地點:香港海事博物館的長展廳*、小型劇場以及B 層B4展廳

 

為配合香港海事博物館(HKMM)所舉辦的第三十六屆國際地圖收藏家協會(IMCoS) 研討會,香港海事博物館與客座策展人譚廣濂先生共同策劃的「中國地圖中的文化碰撞」專題展覽將同步舉行。是次展覽將展陳逾三十幅東亞及中國地圖,年代介於十六至二十世紀之間。它們生動地勾勒早期近代中國在輿圖技術的發展歷程及文化交流,呈現出觀眾以往較少接觸的主題。除了本館藏品之外,是批展品亦包含重要私人收藏的長期借展,特別是譚廣濂先生及Gordian Gaeta博士之藏品。

 

 

*長展廳部分將於2018年11月2日結束。

 

會議網址:https://tinyurl.com/imcos-2018-hk