• 活動目錄

    專題展覽

糧船灣志.「活」地方志

2018年11月29日至2019年10月15日

承蒙香港衞奕信勳爵文物信託基金支持的《糧船灣志.「活」地方志》研究計劃,以地方志形式,搜集、調查並記錄西貢糧船灣的歷史與文化,集中以糧船灣洲為研究對象,就漁業發展、口述歷史、考古情況、文化遺產,作出系統性記錄研究。與此同時,透過展覽,有助觀眾了解西貢作為海上絲綢之路中轉站在香港、南中國及海上貿易的關鍵地位,藉此有助重新譜寫香江島嶼的重要漁民故事。是次展覽為衞奕信勳爵文物信託基金廿五周年誌慶的重點活動之一。
 
 

人類與海洋

2019年5月起  


常設展廳的陳列更新計劃已漸見成果,例如最新的《人類與海洋》常設展示。是次精選具代表性展品,讓觀眾尤如穿梭時光隧道,走進6,000年來人類與海洋的精采故事,既總結本館的常設展內容,亦可作為探索展館的開場白。


展品包括反映中國文明源起、飾有貝紋的馬家窯文化陶罐;香港先民數千年前的捕魚工具,和飲食中的鱸魚蓋骨;到宋元時期在中國高度發展的造船和航海技術下,生活用品如銅鏡、筆流中所見的船形象;以至曾在鴉片戰爭中虎門銷烟,清朝欽差大臣林則徐之雕像;到有關香港航運史的20世紀中期的香港及黃埔船塢玻璃底片,與香港鴨脷洲的帆船繪畫。


這趟穿越時空的海洋貿易交流之旅,歡迎前來探索!

聚沙成海:海上及陸地的古絲路貿易

2016年5月17日起
 
 
展覽 “聚沙成海”,集中討論古代海上及陸上絲路的文化藝術交流,強調貿易品、思想和人的相互流通。一沙見世界,展題啟發自英國著名詩人威廉‧布萊克 (1757 - 1827) 詩歌中首句對細沙的歌頌。透過沙粒的比喻,象徵海陸兩大絲路之互通與文化交融。
 
是次展覽透過各類有趣的古絲路文物,以小觀大,激發觀眾思考兩條延綿交替的海陸古絲路上,中國是如何與亞洲、中東和歐亞地區在文化、藝術、宗教和技術等多方面交流。展品多元化,包括:中國和東南亞的出口陶瓷,中亞、東南亞、蒙古和地中海貿易的珍貴寶石飾物,游牧民族使用的金銀器,仿金屬造型的南中國貿易瓷,手繪絲織般圖案的土耳其馬鞍,以及在中國使用的羅馬玻璃。