• 活動目錄
圖片 5

Palaces on the Seas: The Golden Age of French Ocean Liners

海上宮殿- 法國遠洋郵輪的黃金時代

2014528日至826

本特展講述的是十九世紀晚期至二十世紀早期法國郵輪黃金時代的旅行故事。在哪些漫長的旅途中,優雅的設計和生活的藝術伴隨著人們到達世界的各個角落。巨大宏偉的遠洋郵輪象徵著法國的生活方式,也代表著法國文化的燦爛精髓。這些“海上宮殿”可以讓我們一窺當時的旅人們對於舒適、現代化和未知世界尤其是遙遠東方的極致渴望。

本展覽主要展示兩大法國遠洋郵輪公司,即法國大西洋郵輪公司和法蘭西火輪船公司。展品超過200件,包括罕見的廣告畫、素描畫、銀器、船模、服飾、畫冊和照片等,絕大部份均為首次在香港展出,為觀眾提供了一個難得的體驗法國式旅行的機會。

這兩家郵輪公司為了給乘客帶來驚喜及滿足他們的需求,皆不約而同地邀請大名鼎鼎的藝術家為其郵輪的室內設計操刀。建築師與設計師,例如多米尼克、魯曼、拉內爾.萊利克;來自法國海軍的畫家,包括索韋戈、布勒內和塞比耶,海報設計師柯林、凱珊德拉和珊迪.胡克,以及主要的法國頂級精品製造商Christofle、Ercuis、Puiforcat、St. Louis 和Haviland齊聚一堂,用其令人讚嘆的非凡創意和工藝技術來裝飾這些浮在海上的宮殿。

本展覽由法國駐香港及澳門總領事館、香港海事博物館與法國郵輪協會共同籌辦,是2014年法國五月藝術活動節的一部份。我們誠邀您與有著百年傳奇的法國郵輪一同徜徉大海,踏上一個獨一無二、充滿幻想與驚喜的旅程!

 

圖片 6

針路藍縷:牛津大學珍藏明代海圖及外銷瓷

2014321日至623

本展覽主要展示的是英國牛津大學珍藏的十七世紀初明代海洋文化遺產。其中博德利圖書館珍藏的《東西洋航海圖》和《順風相送》是學界素以仰賴最珍貴的明代海圖和航海文獻。大部份展品為首次於香港公開展出,讓我們得以切身感受明代航海家牽星過洋、針路藍縷的壯舉!

 

圖片 7

晚清碎影:湯姆森眼中的香港與華南(1868-1872)

20131123- 2014216

專題展覽及文化活動展廳

這是蘇格蘭攝影師約翰•湯姆森(1837-1921) 關於中國的專題首次在香港展覽。湯姆森生於愛丁堡,在他出生之後,攝影術的始祖— 銀版照相法問世。1862年,湯姆森首次遊歷亞洲,並開辦了一家專業照相館。湯姆森深深地被當地文化所感染,於是在1868年再次返回,遷居香港,並在1868至1872年間遊歷了廣東、福建、北京,以及華東和華北地區,然後南下長江流域,行程近八千公里。本次展出的作品除了他此行所拍攝的影像,還有許多早期在香港拍攝,從未展覽過的作品。

拍攝這些照片使用的是早期攝影術,即要於曝光前在玻璃版上塗布乳膠劑,因此攝影師需要隨身攜帶大量的笨重設備。湯姆森憑著堅韌不拔的毅力和強健的體魄,拍攝了大量不同題材的照片,包括風光、人物、建築、家庭和市井生活等。作為一個外國人,更難能可貴的是,他還設法拍攝到了大量中國婦女的照片。

湯姆森的這組中國照片在影像質量、內容深刻性、題材廣泛性和作品藝術性等各方面都達到了新的高度,湯姆森本人也因此成為紀實攝影的先驅和那個時代最具影響力的攝影家。

回到英國後,湯姆森積極地舉辦講座和發表文章向公眾介紹中國的情況。1920年,他致函著名藥劑師、慈善家和收藏家亨利•維爾康姆,希望出售自己拍攝的玻璃底版,但這個願望在其生前卻未能實現。1921年,維爾康姆從湯姆森的繼承人手中購買了這些底版。本次展出的作品均出自倫敦的維爾康姆圖書館。

圖片 8

八千日環遊世界 米高沛林之旅 鮑皓昕影展

20131030- 1110

多才多藝的米高沛林,自英國影視喜劇經典作品蒙提· 派森之飛行馬戲團開始為人熟悉,他是該劇的原創班底之一;各演員的創意和努力,在喜劇發展中發揮了啟後的作用,影響了世界各地多代的編劇、演藝與電影製作人。到了一九八八年,米高與英國廣播公司BBC攜手攝製《八十日環遊世界》系列,同樣改變了電視旅遊節目的面貌。

此後的二十四年,米高為BBC製作了另外七部叫好叫座的特輯,帶領觀眾上山下海,包括從南至北的《兩極之旅》、環遊太平洋的《環太平洋之旅》、重踏偶像海明威足跡的《海明威歷險記》、橫跨萬里黃沙的《撒哈拉》、穿越全球最高山脈的《喜馬拉雅》、遊走於當時剛取得獨立的前蘇聯國家的《新歐洲》,還有最近播出的《巴西》。

香港出生的攝影師鮑皓昕在這些壯麗的旅程中與米高沛林同行,透過攝影為他記錄了途上點滴,並為每一特輯結集成書。本展覽中的照片,滿載了兩人二十四年來同遊世界大小角落的難忘印記。展覽最先於英國威爾夏郡拉科克市的福斯塔爾伯特博物館展出,名為《與米高沛林同遊世界》。博物館所在之處,是一八四零年間英國人威廉· 亨利· 福斯塔爾伯特首次發明碘化銀紙攝影法的地方;是為英國攝影技術的發源地。

圖片 9

香港膠災

2013101- 2014930

2012年7月25日,一艘運載了生產用聚柄稀膠粒的貨櫃船在颱風韋森特吹襲、本港正懸掛十號風球的惡劣天氣下離開了港口,其中六個40呎的標準貨櫃在香港東面墮海,並受海浪撃毀,內裡盛載的一袋袋膠粒在香港水域漂浮。接下來數天,25公斤重的袋裝膠粒逐漸沖上岸。不幸地,部分貨袋已破裂,內裡無數細小的膠粒散落海上,隨水飄浮到本港多個海灘。這可算是有史以來最大規模的塑膠粒散落事件。

事件發生後,引起了香港社會上下關注,市民紛紛自發到海灘清理,解救這次嚴重影響海洋生態的災難。