• 活動目錄
圖片 2

珊瑚:我們的水底活寶藏

20160608日至20161023

是次展覽以「珊瑚:我們的水底活寶藏」為題,介紹香港以及東南亞「珊瑚大三角」(包括馬來西亞、菲律賓、巴布亞新幾內亞、所羅門群島、東帝汶、印度尼西亞的海洋區域),並會探討與珊瑚相關的科學、它帶來的利益、所面對的威脅以至解決方法等。

東南亞「珊瑚大三角」為展覽中的重點推介。由於「珊瑚大三角」是全球生物多樣性的中心,有超過500種礁珊瑚物種以及超過3,000種魚類於該處棲息。參觀者將會了解到魚由出生到成長的情況。本港半數的食用珊瑚魚,例如石斑等,均是來自「珊瑚大三角」。

本展覽也會播放保護國際基金會最新一輯《大自然在說話》短片系列,主題為《珊瑚礁》。珊瑚礁維持整個海洋四分之一生物的生命,卻經常被忽視。國際電影及武打巨星甄子丹魅力聲演珊瑚礁,為珊瑚礁發聲。

「珊瑚:我們的水底活寶藏」不僅介紹保護國際基金會香港和太古海洋科學研究所創作的圖片及視頻內容,同時也展出珊瑚骨骼標本,包括科學家從香港海洋區採集的樣本,以及香港海事博物館館藏。

A Slight and Pleasing Dislocation_HD_899x1921-p1acre15h4e5717s5s65pqm1tfu
莎茲亞‧西坎達:意象演義
 
2016年3月16日至6月5日
 
《莎茲亞‧西坎達:意象演義》是莎茲亞‧西坎達 (生於1969年) 在香港的首個主要個展。前身為英軍軍火庫的亞洲協會香港中心內展出多件紙本畫作和大型動畫,以探討香港今昔殖民狀況。展題意指西坎達的意象蘊含能於不同語境、形態和方式表意的潛能。
 
同時,展覽亦延伸至香港海事博物館,展出西坎達部份繪畫及數碼作品,輔以館藏的東印度公司文物、中國外銷工藝品等精選展品。展期為3月16日至6月5日。
 
是次展覽由紐約大學藝術學院博士生克萊兒‧布蘭登策展。助理策展人為現職於亞洲協會香港中心胡雅茜。
 
Coolie Trade

機遇在維港1842-1945

2月19日至3月6日

香港海事博物館舉辦專題展覽「機遇在維港1842-1945」,介紹香港的苦力貿易。十九世紀初,中國動蕩不安,不少華人出國尋找機會。部分華人選擇到較近家鄉的香港或澳門工作,部分則選擇經香港到美洲、澳洲及東南亞等地。來港或經香港再到外國的人口促進了本港的經濟發展,以及衍生出一系列新興的服務行業。百多年來,香港成為全球勞動力、人才、新思維與資金流動的重要通道。

2012.0101.0010
車胎

陶冶之路:清代瓷器製運圖

20151023日至201651

本展覽透視十八世紀景德鎮名瓷的生產之謎。

主要展出香港海事博物館最近獲赠的34幅清代製瓷連環圖,這組畫為外銷品,透過生動的畫面,自陶工鑿土以至銷貨洋商,呈現出景德鎮窰塲的精細分工、瓷器銷運等情景。

自晚明起中國瓷器大量出口西方,廣州是外銷瓷的貿易重地。始於清初宮廷的琺瑯彩瓷工藝,推廣到景德鎮御窰廠而發揚光大,當地燒製宫廷、民間或外銷瓷器的規模位居全國之首。與此同時,歐洲社會對典雅的中國瓷器趨之若鶩,最後更掀起西方的陶瓷工業革新。

圖片 3

亞洲季候風

2015612日至812

亞洲季候風:影響全球三分二人口的食物供應

亞洲季候風是全球最關鍵的氣候系統之一,支配着這個全球人口最多的陸洲上的環境狀況。

過去,季候風的強弱導致了洪水和饑荒等災害,那麼它未來又會起着甚麼變化呢?科學家預料季候風的強度將會在全球暖化的情況下增強,伴隨更多的雨水。然而,季候風的極端變化往往會導致更嚴重的暴雨及旱災。這不單影響降雨分佈的區域,更會成脅基建和食物供應。