• 活動目錄

賽馬會護水源·創未來計劃「水源平衡」展覽

《水源平衡》展覽

至2018年7月22日

水源平衡展覽是「賽馬會護水源·創未來計劃」的一部分,是由香港賽馬會慈善信託基金捐助,Ocean Recovery Alliance 策劃。這項計劃包含一連串涵蓋高山和海洋等水源系統的初中教程。是次展覽由&Dear 創作的「水滴仔」的旅程作為主線,由一口設計工作室設計。

A2 poster
download

白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易

2017年12月19日至2018年2月25日
 
(展覽圖錄請按)
 
在人類歷史中,白銀作為早期貨幣,與環球經濟、越洋貿易及國際關係連環相扣。用這稀貴金屬製造的銀器飾品,引發了各國與地區間的工藝技術及文化交流。是次展覽由香港海事博物館策展,並與香港特別行政區民政事務局及廣東省博物館合辦,分為「環球海貿」、「銀山冶煉」、「外銷探源」、「港口作坊」、「粵港轉移」及「餐宴匯萃」六個部分。展覽以白銀在全球經濟發展中的角色為起點,探索中國外銷銀器的起源,及19至20世紀上半期香港作為出口銀器貿易中心,與中國珠三角及各地銀器作坊的密切關係。展覽獲廣東省博物館、滙豐歷史、香港歷史博物館、香港藝術館及多位本地知名收藏家支持,慷慨借出珍貴的銀器藏品,並藉此祝賀香港特別行政區成立二十週年。

圖片 1

「所謂香江‧在水一方」― 攝影師Rogan Coles相展

20171121日至1210

是次展出的相片是從一個現正進行、有關記錄香港生活情懷的項目中精心挑選出來的。香港其中一個的主要特色是充滿活力的維多利亞港,及其延綿不絕的海岸線和島嶼。在這裡―在水一方,我們將找到香港生活寫照及其靈魂。

 

 

鯊魚與人類

2017年6月29日 - 12月31日

《鯊魚與人類》為撼動人心的當代藝術展覽,由僑福藝動及香港海事博物館共同策展,並與國際非牟利組織野生救援(WildAid)攜手舉辦。

展覽旨於提高公衆對鯊魚保育的關注,傳播保護鯊魚對維持海洋生態系統平衡的決定性作用。鯊魚保育,刻不容緩。是次展覽展出36位國際當代知名藝術家作品,藉此增加公眾了解魚翅貿易的負面影響。展覽特色之一,為展品同時與香港海事博物館的常設館藏互為對話,開創先河地展示藝術與社會的關係,同時強調博物館、藝術家及公眾的社會責任。

是次展覽將於香港海事博物館館內、外舉行,為全球巡迴跨媒體展覽的第五站,曾於摩納哥、莫斯科、北京和新加坡舉行,備受好評。

請留意以下展品自9月11日起經已撤展:

王魯炎  Wang Luyan
被向下的向上體  Downward Force on Upward Moving Objects
 
陳佩玲  Peggy Chan  
究竟的彼岸  The Shore Beyond 
 
李捷  Li Jie
被捕者  Being Captured
 
李繼偉Li Jiwei
遺忘的景觀  Forgotten Landscape
 
范學宜  Fan Xieyi
我是你的一部分  I Am Part of You
 
翁奮  Weng Fen
身體與鯊魚  The Body and the Shark
 
凌健  Ling Jian
5億年的蒼茫  500 Million Years of Being
 

Wang Luyan_Downward Force on Upward Moving Objects

Blurb_smallsize
IMG_0030

流光迅影:李福志1950年代香港紀實照片展覽

2016101 日至1030

與歷史遺珍攝影基金會合辦

本展覽旨在透過李福志的攝影作品,讓參觀者認識他的創作與生平。李福志在星加坡出生,少年時任職商船海員,1947年來港定居,並從事攝影工作。他拍攝了不少一九五零年代香港的照片,最近收錄於《流光迅影香港情》一書中。是次展覽藉著李福志的照片、同代藝術家呂壽琨的繪畫,展示出香港從一九五零年代至今的社會變化和海港發展,讓觀眾重溫香港的「做得到」精神。