• 活動目錄
A2 poster
download

白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易

2017年12月19日至2018年2月25日
 
(展覽圖錄請按)
 
在人類歷史中,白銀作為早期貨幣,與環球經濟、越洋貿易及國際關係連環相扣。用這稀貴金屬製造的銀器飾品,引發了各國與地區間的工藝技術及文化交流。是次展覽由香港海事博物館策展,並與香港特別行政區民政事務局及廣東省博物館合辦,分為「環球海貿」、「銀山冶煉」、「外銷探源」、「港口作坊」、「粵港轉移」及「餐宴匯萃」六個部分。展覽以白銀在全球經濟發展中的角色為起點,探索中國外銷銀器的起源,及19至20世紀上半期香港作為出口銀器貿易中心,與中國珠三角及各地銀器作坊的密切關係。展覽獲廣東省博物館、滙豐歷史、香港歷史博物館、香港藝術館及多位本地知名收藏家支持,慷慨借出珍貴的銀器藏品,並藉此祝賀香港特別行政區成立二十週年。

圖片 1

「所謂香江‧在水一方」― 攝影師Rogan Coles相展

20171121日至1210

是次展出的相片是從一個現正進行、有關記錄香港生活情懷的項目中精心挑選出來的。香港其中一個的主要特色是充滿活力的維多利亞港,及其延綿不絕的海岸線和島嶼。在這裡―在水一方,我們將找到香港生活寫照及其靈魂。

 

 

鯊魚與人類

2017年6月29日 - 12月31日

《鯊魚與人類》為撼動人心的當代藝術展覽,由僑福藝動及香港海事博物館共同策展,並與國際非牟利組織野生救援(WildAid)攜手舉辦。

展覽旨於提高公衆對鯊魚保育的關注,傳播保護鯊魚對維持海洋生態系統平衡的決定性作用。鯊魚保育,刻不容緩。是次展覽展出36位國際當代知名藝術家作品,藉此增加公眾了解魚翅貿易的負面影響。展覽特色之一,為展品同時與香港海事博物館的常設館藏互為對話,開創先河地展示藝術與社會的關係,同時強調博物館、藝術家及公眾的社會責任。

是次展覽將於香港海事博物館館內、外舉行,為全球巡迴跨媒體展覽的第五站,曾於摩納哥、莫斯科、北京和新加坡舉行,備受好評。

請留意以下展品自9月11日起經已撤展:

王魯炎  Wang Luyan
被向下的向上體  Downward Force on Upward Moving Objects
 
陳佩玲  Peggy Chan  
究竟的彼岸  The Shore Beyond 
 
李捷  Li Jie
被捕者  Being Captured
 
李繼偉Li Jiwei
遺忘的景觀  Forgotten Landscape
 
范學宜  Fan Xieyi
我是你的一部分  I Am Part of You
 
翁奮  Weng Fen
身體與鯊魚  The Body and the Shark
 
凌健  Ling Jian
5億年的蒼茫  500 Million Years of Being
 

Wang Luyan_Downward Force on Upward Moving Objects

南海梟雄: 張保仔、海盜和港口城市

2017年4月28日至10月8日

香港海事博物館長廊展廳

本展覽帶領觀眾深入海盜巢穴,以嶄新有趣的角度,探索張保仔等海盜的根據地,從而追蹤明代到清代南中國港口和沿海貿易路線的發展,進而剖析海盜與沿海經濟的關係。展覽焦點將以香港水域為中心,伸延至珠江三角洲和南中國海一帶。

明清之際中國海域海盜橫行,此展覽揭示了南中國海域的安全和造船技術的推動。事實上,海盜問題和造船技術發展互為影響,不單是造船技術為提高海上保安而得到改善,海盜的行事手法,亦為適應新式造船技術而改變。比如蒸汽船的出現,使海盜由過去直接攻擊商船轉為騎劫。

海盜定義或身份會因應時間、地點和文化而轉換。鄭芝龍和鄭成功在清政府眼中是海盜,但福建民眾奉兩位為民族英雄。張保仔妻子鄭一嫂,降清以後傳說於鴉片戰爭中擔任林則徐軍師。是次展覽藉著展出本館和香港藝術館珍藏,重點探究張保仔的傳奇故事。展品包括本館最新獲贈一幅有二百年歷史、描繪張保仔在赤鱲角和大嶼山以北東涌一帶,即新機場和迪士尼樂園附近大戰清兵的油畫,數碼動畫版《靖海全圖》重現清朝水師圍剿海盜的事蹟,還有樂高積木砌成的海盜大戰全景,以及親子互動的大型真人版桌上遊戲《張保仔傳說》。

Pirates of the South China Sea: Chasing Cheung Po Tsai and the Port Cities

Mist over the Sundarbans at dawn, Bangladesh

「上善若水」- 鲍皓昕攝影展

2017年3月21日至4月1日

免費入場

國際知名的香港攝影師鲍皓昕於3月21日至4月1日在香港海事博物館的長廊展覽廳呈獻「上善若水」攝影展覽。透過展出以「水」為題的作品,與參觀者一同領悟道家哲學。