• 活動目錄
4657_FB_1631px_x_628px_New

《紙納乾坤:從天圓地方到寰宇天下》專題展覽

2019年12月18日 至 2020年3月15日
 
乾坤是《易經》上的卦名,亦代表「天地」。中國在探索「天地」的漫長過程中,漸漸改變了對所處世界的認知。明清時期,西方傳教士帶來科學和地圖測繪等知識,更對中國的思想觀念和科學發展產生深遠的影響。而在同一時期,中國的地理輿圖和典籍,亦得以流傳至日本及歐洲等地,促進了中外文化和知識的交流,也豐富了世界對中國的認識。

地圖和古籍不但紀錄了真實的歷史,也反映了當時的人文思想和文化傳遞。香港海事博物館希望藉著是次地圖及古籍展覽,展示中國航海及地圖測繪的發展史,從而探究中國的世界觀和科學的演變,以及十九至二十世紀早期現代化時期的中外文化交流。

是次展覽由香港海事博物館主辦,香港科技大學李兆基圖書館和澳門科技大學圖書館協辦,並得到華潤集團為主要贊助及香港特別行政區民政事務局支持。博物館董事局委員譚廣濂先生及馮錦榮教授亦擔任展覽的客席策展人。展覽主要分為四個部分,分別介紹中西航海及製圖發展史、傳統中國地圖測繪、明清時期中外地圖史上的相遇、以及中國地區特別是珠江三角洲和香港的製圖歷史。展品包括約八十幅珍貴地圖和海圖、五十套清末民初的書籍和多種不同的地圖測繪儀器等。展品除了主、協辦機構藏品外,還包括香港科學館、香港大學馮平山圖書館、香港中文大學圖書館及個人藏家借出藏品,部分展品更是首次展出。另外,梵蒂岡圖書館、美國國會圖書館、湖南省博物館、甘肅省文物考古研究所、日本長崎常盤歷史資料館、英國海道測量部及香港海事處等亦提供重要的電子版地圖。透過這些珍貴的展品,參觀者不但可全面地了解中國地圖測繪的文化及歷史,還可欣賞地圖的獨特藝術色彩。

Cover for talk promotion

花旗飄洋-1784至1900年遠航來華的美國商人

2018年12月14日至2019年4月14日
 
(展覽圖錄請按)
 
龍與鷹,分別象徵中國和美國,形象深入人心。在十八世紀末,中國是世界上古老的帝國,而美國則是剛成立的年輕共和國。1784年2月22日,喬治.華盛頓生日當天,第一艘美國商船「中國皇后號」從紐約啟程航向廣州,正式造就了龍與鷹的相遇。特色鮮明的星條旗在船上迎風飄揚,啟發了中國人稱美國為「花旗國」。
 
是次大型展覽由香港海事博物館籌備數年、精心策劃,旨在揭示十八世紀末至十九世紀中美早期貿易的歷史。展覽分為「夢想東方」、「口岸通商」、「火船萬里」、「居家蒐藏」及「異鄉生活」五部分。展品選自香港海事博物館、紐約大都會藝術博物館、溫特圖爾博物館、費城藝術博物館、迪美博物館、費城獨立海港博物館、哈佛商學院貝克圖書館、凱爾頓基金會、太古集團香港歷史檔案服務部、滙豐歷史檔案部,以及本地和美國藏家的重要珍藏。通過展出珍貴的貿易商品、外銷工藝品、航海儀器、檔案文獻等,呈現中美兩國在海上貿易、商業經濟、航海技術、社會文化方面的互惠互利,並為公眾提供一個回顧歷史的平台。
 
 
 
贊助鳴謝:
 
國泰航空公司
韓禮士基金會 
何安達、陳淑貞伉儷
嘉柏集團 
現代貨箱碼頭有限公司
萬利輪船有限公司
奇術揚洛根律師行                     
美國船東互保協會
冠名贊助
白金贊助
金贊助
金贊助
金贊助
金贊助
銀贊助
銀贊助

 

 

 

 

 

特別鳴謝:

美國駐港澳總領事館

香港海事博物館信託基金會

4216_BM821
download

《東西匯流—十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽

2018年8月14日至11月11日

(展覽圖錄請按)

 

《東西匯流──十三至十八世紀的海上絲綢之路》展覽為香港海事博物館主辦、廣東省博物館合辦、廣東省文化廳及香港民政事務局支持,太古集團慈善信託基金贊助的暑期重點呈獻。展覽選取公元十三至十八世紀,即中國南宋至清初這一獨特歷史時段,從商品貿易、宗教發展、文化交流、古代史跡和水下考古等多方面內容,展現中國,尤其是南海沿岸的海上絲綢之路發展過程,及其在促進全球化進程中的角色與貢獻。展覽以2017年國家文物局策劃、廣東省博物館與德國漢堡海事博物館承辦,於德國漢堡國際海事博物館及意大利羅馬威尼斯宮展出的展覽為基礎,重新規劃策展,結合香港和廣東「南海I號」的最新水下考古發現,為香港公眾介紹「香港視角」的海上絲綢之路。

是次展覽分為「絲路源流」「海圖攬勝」「經濟大海」「沉船遺珍」「海洋文明」五大部分。其中,「絲路源流」篇主要介紹全球海上絲綢之路的內涵、發展和重要航路。「海圖攬勝」篇則介紹歷代地圖與海圖透露的航海知識和東西航路的發展。「經濟大海」篇重點詮釋在全球化進程中,海上商品貿易中代表「香」的茶葉、藥材及香料;代表「美」的瓷器、絲綢和代表「礦」的金銀、寶石等重要交易商品,是如何推動全球經濟發展。「沉船遺珍」篇介紹了廣東最新出水文物,包括「南海I號」、「南澳I號」,及香港宋代船錨與香港在海上絲綢之路的角色。「海洋文明」篇則展示了伊斯蘭教、印度教和基督教等宗教在中國留下的遺跡、文物,探討其對中國文化內涵產生的影響。並介紹東西方之間通過商旅、使節、傳教士等人員往來,構建出的科技、信仰和文化的交流,把早期的東學西傳和西學東漸放在全球化的大背景下進行重新審視。

backdrop_7

造船熱忱

2018年11月18日至2019年3月31日

本次展覽與香港船東會合辦,旨在利用各類具有代表性的現代船型,讓公眾人士及青少年親身領略現代造船業之特色,了解商船之結構,以及綠色造船技術的發展和減少氣體排放。當中例子包括著名商船,及由中國船舶重工集團有限公司(CSIC)重新建造並曾到訪香港之第一艘航空母艦《遼寧號》。此處展示的一些例子亦顯示大中華區之造船業在香港航運業大力支持下獲得長足發展,其中中國造船業的首個大型散貨船訂單是香港一名船東訂購。
 
本次展覽旨在協助公眾人士、學生及家長深入認識航運業之重要性、環境議題及業界爲了營造一個更美好的世界而利用現代化技術採取之預防措施,並藉此引起年輕人對航運業的興趣,共同建立人才資源庫,以及探索全球市場提供的海事專業工作機會。