• 活動目錄

    過往活動及展覽
WWF forum 2 V2

繽紛維港與污染: 探討香港未來海洋保育方針 公眾論壇第二場: 綠色航運新趨勢

專題講座
10-06-2017 16:00 - 18:30
香港海事博物館在2017年與世界自然基金會香港分會合作舉行3場公眾論壇,探討香港海洋污染與保育問題。是次研討會將匯聚各界專家,並為市民提供機會,讓他們進一步了解香港的情況,以及目前為解決問題所作出的努力。第2場公眾論壇將於2017年6月10日舉行,主題為「綠色航運新趨勢」。
 
日期: 2017年6月10日
時間: 16:00 –18:30
地點: 香港海事博物館專題展覽和文化活動廳
 
論壇以粵英雙語進行,並提供即時傳譯。
 
公眾免費參與,請至education@hkmaritimemuseum.org登記,或按此登記。
 
主持:
香港海事博物館  韋持力總監
航海學會  Alan Loynd先生
 
討論者:
泰昌祥集團行政總裁  彭維禮船長
 
講題及講者: 
 
綠色航運論述
香港理工大學航運研究中心副主任  黎基雄博士
 
是次論壇,黎基雄博士將討論航運環境管理的驅動力、行業綠色航運實務評估(GSP)的實施以及班輪航運管理中可持續發展問題等主要研究領域。
 
黎基雄博士(Mike Lai)是香港理工大學物流及航運學系副教授。他的研究重點是質量和可持續性問題,特別關注物流和航運。他共撰寫了七本書,並出版了超過110篇SCI / SSCI索引期刊論文,Google 學術搜尋的指標達52,文章引用次數超過11,000次。他在亦香港理工大學教授DBA 及MSc學位中與物流和供應鏈管理相關的課程。
 
環境挑戰與航運解決方案
中英船舶管理公司環保法規經理 Mohan Narayan 先生
 
是次論壇,Mohan 將會討論航運業面臨的種種環保挑戰,並拆解一些常見的傳聞。 他將解釋業界現已廣泛應用的各種環保技術,以及未來航運面臨的挑戰。
 
有關講者簡介,請參閱英文版
 
環保船舶設計
香港船東會技術總監祁敏鈿先生(Martin Cresswell)
 
祁敏鈿先生在論壇中將介紹環保船舶設計中的關鍵概念,概述船體摩擦和引擎能量限制等各種障礙,隨後亦會透過實例,以大小相同的普通船隻和綠色設計船隻作對比,討論如何透過設計來提高極限。
 
祁敏鈿先生(Martin Cresswell) 是一位海事工程師,曾效力China Navigation Co Pty Ltd (CNCo) 超過40年,負責船舶操作、管理和商船建造等工作。CNCo 是一間由倫敦太古集團擁有的私人公司。祁先生擔任該公司董事局成員達15年,並於在2016年11月榮休後,加入香港船東會任兼職技術總監。
 
在CNCo工作期間,祁敏鈿先生負責超過50艘商船的設計和建造工作, 包括支線貨櫃船、多用途船,靈便型散貨船,轉運船和水泥船等。新造船因為是為CNCo長期使用而特別製造,所以均以可靠及經濟實用為原則。
 
國際船公司齊向魚翅說不
世界自然基金會香港分會高級項目主任(鯊魚)  曾翠芝小姐
 
鯊魚是海洋的頂級掠食者,對維持海岸及海洋生態平衡極為重要。若鯊魚數量下降,便會影響其他海洋生物的數量。現時,已有1/4的鯊魚及其相關品種因過度捕撈受到絕種威脅。
 
香港是世界魚翅貿易樞紐,每年處理全球約50%的魚翅貿易。2016年,90%的魚翅經海路入口本港。因此,船公司應透過訂立禁運魚翅政策,減低魚翅運載所帶來的環境、法律及品牌聲譽風險。
 
曾翠芝於世界自然基金會香港分會從事鯊魚保育工作逾五年,負責統籌及推動鯊魚保育行動,包括策劃相關的傳訊及推廣工作,並與不同持份者溝通,當中包括餐飲界、商界及公眾,以減少各界對魚翅的需求。她與團隊曾與多間全球主要船運公司的管理層進行緊密溝通,並於2016年著寫《危機管理:國際船公司齊向魚翅說不》報告,推動船公司透過禁運魚翅,一同保育海洋。她亦是世界自然基金會香港分會鯊魚保育項目之發言人。
 
低排放環保渡輪「世星」
天星小輪事務經理 梁瑞堅先生
 
梁瑞堅先生將在論壇中談談以電推動的低排放環保渡輪「世星」、概述這種技術改變香港公共交通的潛力以及天星小輪有限公司對於環保的貢獻。論壇中他亦主要會談及這正由天星小輪使用,且低成本及有效消除船隊排放的主要空氣污染物的技術,如何減少多種空氣污染物,包括顆粒物(黑煙),一氧化碳,碳氫化合物,以及來自船隻發動機的氮氧化物。
 
「世星」在1989年由宏德船廠興建,服務來往紅磡,灣仔及中環的航線,航線於2011年取消。「世星」輪外觀與傳統天星小輪相當並更環保。隨著旅客數量增加,天星小輪的目標是使電推動的天星小輪「世星」成為香港首隻旅客觀光輪。天星小輪目前正在開展工作,探索改造上世紀六十年代建造的老式渡輪的可能性,以適應更新更環保的技術。
 
有關講者簡介,請參閱英文版