• 活動目錄

    專題展覽預告
1984 Working junk in harbour
apleichau1979
chinnery19th

揚帆:漫遊香江的中式帆船

香港海事博物館將於2019年11月19日至12月5日在香港海運週期間,於長廊展覽廳舉辦《揚帆:漫遊香的中式帆船》小型展覽。透過展出多組珍貴館藏及由「香江壹號」帆船船主惠借多件與帆船及漁民相關的展品,並使用多媒體資源,本展覽將敘述本港中式帆船的歷史與特色,並以「香江壹號」為例,介紹中式帆船的建造和保養,突顯香港乃至鄰近珠三角地區中式帆船的演變,回顧香港社會的快速發展。

展品包括十九及二十世紀有關中式帆船及船民的畫作及相片、「鴨靈號」帆船的組件,以及帆船建造所用的工具等。

IMG_4847 part
IMG_4859

「紙納乾坤:從天圓地方到寰宇天下」展覽

2019年12月18日 至 2020年2月24日

 

乾坤是《易經》上的卦名,亦代表「天地」。中國在探索「天地」的漫長過程中,漸漸改變了對所處世界的認知。明清時期,西方傳教士帶來科學和地圖測繪等知識,更對中國的思想觀念和科學發展產生深遠的影響。而在同一時期,中國的地理輿圖和典籍,亦得以流傳至日本及歐洲等地,促進了中外文化和知識的交流,也豐富了世界對中國的認識。

 

地圖和古籍不但紀錄了真實的歷史,也反映了當時的人文思想和文化傳遞。香港海事博物館希望藉著是次地圖及古籍展覽,展示中國航海及地圖測繪的發展史,從而探究中國的世界觀和科學的演變,以及十九至二十世紀現代化時期的中外文化交流。

 

是次展覽由香港海事博物館主辦,香港科技大學圖書館和澳門科技大學圖書館協辦;並由博物館董事局委員譚廣濂先生及馮錦榮教授擔任客席策展人。展覽主要分為四個部分,分別介紹中西航海及製圖發展史、傳統中國地圖測繪、明清時期中外地圖史上的相遇、以及中國地區特別是珠江三角洲和香港的製圖歷史。展品包括逾八十幅珍貴地圖和海圖、約五十套清末民初的書籍和多種不同的地圖測繪儀器等。展品除了譚廣濂先生慷慨借出的珍貴收藏和主辦機構的藏品外,還包括海外、國內及香港不同機構借出的藏品,部分更是首次展出。透過這些珍貴的展品,參觀者不但可全面地了解中國地圖測繪的文化及歷史,還可欣賞地圖的獨特藝術色彩。