• 活動目錄

    活動日誌
HK SciFest 2019 HKMM Programme

2019香港科學節- 從科學批判角度認識核能對海洋及生態環境的影響 (粵語)

專題講座
4月27日(星期六) 16:00 – 18:00
八年前因海嘯地震侵襲,導致福島核災的爆發。時至今日,嚴重損毀的核電廠依然無法除役。而輻射污水仍日以繼夜地污染地下水和海洋;另有百萬噸的貯存著的高輻射水,日本政府也力排眾議計劃將之直接排入太平洋。
 
為何災後八年依然不斷有輻射污水需要排出呢?這次核災到底對海洋以及福島其他的生態環境造成怎樣的破壞呢?對福島的漁業又帶來怎樣的影響呢?為什麼福島核災後,政府可以一下子放寬福島的輻射安全標準達二十倍之多?(換言之,政府認為福島人可接受的輻射劑量是東京人的二十倍。)
 
是次講座將從科學的角度講解核電廠日常運作以及核災發生時可能出現的污染問題,分析核輻射對人體影響的原理以及討論相關的重要研究,討論核污染食物之安全標準的公式是如何釐定的。最後,福島兒童患甲狀腺癌比例異常,日本政府卻否認與核災有關,那麼讓我們一起看看日本的科學家是如何評論的。
 
陳文彥
香港核能輻射研究會研究員
 
免費入場,敬請登記