• 活動目錄

    活動日誌

(取消)15至17世紀的葡萄牙人海上探索 (英語)

專題講座
(取消)

(取消)15至17世紀的葡萄牙人海上探索 (英語)

 
佩德羅•迪阿斯(PEDRO DIAS), 科英布拉大學教授
 
3月19日(星期一)
14:30-15:30
 
葡萄牙位處歐洲西南端及北非邊緣,地理位置優越。自1143年獨立以來,綿延不斷的大西洋海岸線使航海術很早就開始發展。
 
早於12世紀,葡萄牙人已與西歐和北歐進行海上貿易,主要貿易活動之一為捕魚業。因此,海上貿易,船舶設計、建造和導航儀器得以發展,葡萄牙的領土亦隨海上貿易的發展和時間得到擴張。1415年,葡萄牙人佔領了直布羅陀海峽中的休達,並於1419年及1431年分別發現馬德拉群島和亞速群島。
 
在里斯本,所有海洋探索的行動都由中央統籌,並同時收集來自非洲、美洲及亞洲的資訊。15世紀末,葡萄牙船隻抵達美。1498年,葡萄牙船隊航行到非洲東岸,並首次與印度人有所接觸,後航向亞洲的航線日漸完備。1513年,葡萄牙人第一次來到中國;1522年抵達澳洲;1543年漂流至日本。
 
是次講座,講者將談及種種航行路線、導航技術,製圖技術以及葡萄牙人帶到亞洲的西洋藝術。
 
講者簡介
佩德羅•迪阿斯教授在1950年代生於哥英布拉。1975年開始任教於科英布拉大學並在1990年獲提名為藝術史教授。現為葡萄牙歷史學院(Portuguese Academy of History)、葡萄牙海軍學院( Navy Academy (Portugal))、葡萄牙、西班牙聖費爾南多皇家藝術學院(Royal Academy of Fine Arts of San Fernando (Spain))成員。講者亦曾任葡萄牙國家檔案學院暨葡萄牙歷史檔案館(東波塔)總館長及葡萄牙國立圖書館總館長。
 
2005年,講者獲葡萄牙共和國總統頒發亨利王子統帥勳章。
 
講者主要研究葡萄牙人航海史、葡萄牙和歐洲及非洲、美洲與亞洲的關係,出版超過200多本著作和論文。隨着葡國文化普及,講者曾主講或參與的講座及會議超過250場,其中60場在海外舉行,地點包括摩洛哥、加拿大、巴西、哥倫比亞、烏拉圭、印度、澳門、中國、泰國和新加坡。