• 活動目錄

    活動日誌

白銀時代 - 策展講座及導賞團 (白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易專題展覽相關活動) (粵語)

專題講座
1月28日 15:30-17:00
為配合展覽《白銀時代——中國外銷銀器之來歷與貿易》,是次導賞將由展覽策展人帶領公眾進入銀光魅影的白銀時代,穿梭於環球海洋、中國銀山及各通商口岸之間,去探索歷代白銀與銀器的製造和使用,公眾也可籍此了解展覽背後的策展意念。
 
無需報名,憑博物館門券免費參加。
 
講題:粵港轉移──清末民國香港外銷銀器
講者:溫麗娜
香港海事博物館策展研究員
 
中國外銷銀器的歷史,基本上與外銷畫、外銷瓷的步伐如出一轍,以廣州為起點。1842年鴉片戰爭後,廣州十三行外銷銀器行業的風光不再,銀器作坊、店舖及技藝精湛的銀匠漸漸向鄰近的城市轉移,包括香港、上海、北京、天津、南京、成都等地,以求覓得安身立業之所。香港外銷銀器的肇始即隨著廣州一口通商的結束緩緩展開。作為英國的殖民地,香港以其得天獨厚的地理、文化優勢,迅速崛起,為外銷工藝品的製造和需求提供了龐大的市場,並成為了出口銀器行業移植及發展的理想地。
 
無需報名,憑博物館門券免費參加。