• 活動目錄

    活動日誌

白銀之路:中國、西屬美洲與全球化的誕生,1565-1815 (英語)

專題講座
1月27日 16:00-17:30

Peter Gordon 及 Juan José Morales 為《白銀之路:中國、西屬美洲與全球化的誕生, 1565–1815(The Silver Way: China, Spanish America and the Birth of Globalisation, 1565–1815)》的共同作者。

Peter Gordon,《亞洲書評》(Asian Review of Books)編輯
 
Juan José Morales, 歷史學者
 
 
1565年,航海家Andrés de Urdaneta發現了橫渡太平洋,從菲律賓返回新西班牙(今墨西哥)的新航線,從而令亞洲和美洲得到更緊密的聯繫。
 
因是次發現,歷時250年的「馬尼拉大帆船」航線得以出現,利用美洲白銀,交易中國絲綢、瓷器及其他亞洲商品。
 
這條史上使用時間最長的「白銀之路」貿易路線,催化了經濟和文化交流,更迎來第一次全球化,奠定了西班牙銀元作為第一種全球通用貨幣基礎。
 
Peter Gordon和Juan José Morales在講座中將對全球化的一貫論述提出質疑,並討論中國今天可如何以此為鑑。
 
無需報名,憑博物館門券免費參加。