• 研究

    發表文章及出版刊物
返回前頁

針路藍縷:明代海外貿易與牛津大學珍藏《東西洋航海圖》

針路藍縷:明代海外貿易與牛津大學珍藏《東西洋航海圖》

“明代海洋貿易、航海術和水下考古研究新進展”學術會議論文集

2014年3月21日至6月23日期間,香港海事博物館攜手英國牛津大學,成功合辦特展《針路藍縷:牛津大學珍藏明代海圖及外銷瓷》。這次展覽在呈現多元的精彩展品之餘,更有豐富的活動,包括舉辦《明代海洋貿易、航海術和水下考古研究新進展》國際學術研討會。本套圖錄和論文彙編,正是展覽和研討會的碩果之作。

在悠長的航海歷史裏,《明代東西洋航海圖》展現了海上絲綢之路的一個關鍵時代,新修復的航海圖詳盡描繪出古代中國如何通過海洋貿易連接世界。本特展和國際學術研討會就以珍貴的《明代東西洋航海圖》為重要情節的主線,為公眾講述明代中國的航海故事。作為國際頂尖及香港唯一的海事博物館,本館旨在加強對香港及中國海洋文物的探索瞭解。自2005年向公眾開放後,香港海事博物館致力服務公眾及學術界,以提升大家對香港及中國與世界航海聯繫的興趣。本展覽和國際學術研討會的成功舉辦,無疑是推進本館的使命和遠景在邁向目標中的一個重要里程碑。

如需購買書籍,請按此處

 

策展人:焦天龍
總編輯:焦天龍
編輯委員會:錢江、王式英、譚廣濂
編輯:馮錦榮、陳佳榮
編輯助理:袁康翹、畢宛清
設計及製作:中華書局

©2015香港海事博物館、中華書局
版權所有
ISBN: 978-988-8366-56-9

 

mapping ming china