建構平等的博物館:多元與共融

國際博物館協會(ICOM)自1977年起,把每年的5月18日定為「國際博物館日」,以喚起公眾對博物館的關注。康樂及文化事務署自2001年起響應這項國際活動,於每年的5月中舉辦「香港國際博物館日」。

2020年國際博物館日的主題是「建構平等的博物館:多元與共融」,旨在引起大家對議題的關注,鼓勵社區與博物館擁抱不同的視點,並於展示與詮釋上推動多元與共融。

博物館的價值在於為不同界別和背景的人帶來有意義的體驗。作為可信賴的機構和改變的推動者,博物館今天能積極參與社會文化等議題,與當代社會緊密聯繫。在日趨迥異和複雜的社會環境下,多元與共融面臨種種挑戰。

隨著公眾對社會期望的提升,關於博物館為社會帶來改變的探討日增,並透過展覽、研討會、表演、教育活動等方式來呈現。然而,博物館與觀眾之間存在著各種來自種族、性別、性傾向、社會經濟背景、教育程度、健康狀況、政治和宗教信仰等多方面的不同視點,博物館會從多方面努力不懈去取得平衡,達致多元與共融。