• 探索

    探索
philo

走進東方海洋的西洋人

菲利路‧馬吉芬

透過中船集團海事文化中心研究員戴偉思博士在三藩市一個拍賣中的偶然發現,讓本館有機會揭開菲利路‧馬吉芬(1860-1897)的神秘面紗。馬吉芬為美國海軍軍官,深受清代晚年帶領中國走進現代化改革的朝廷重臣李鴻章的賞識,受聘為中國海軍顧問,並參與了多場重要戰事。

香港海事博物館成功購入了馬吉芬曾用的佩劍、外衣和多件屬於他的私人物品。

馬吉芬在1882年畢業於著名的美國安那波利斯海軍學院,及後在「美國哈特佛號」和「彭薩科拉號」服役兩年,正式成為見習軍官。

因當時資金緊拙,馬吉芬從海軍學院畢業後並未得到應有的職權。為了在中法戰爭中援助中國,馬吉芬奮然選擇隻身前往中國,無奈,戰事剛巧結束。及後,獲李鴻章賞識,受聘為天津中國海軍軍官學校教授。他又曾任朝鮮海岸水務監察員,並替清政府監督四艘在英國製造的鐵甲軍艦;最後他更在山東威海衛建立了一所全新的海軍學院。

在中日甲午戰爭(1894-95)中,馬吉芬加入了提督丁汝昌所指導的北洋艦隊,出任「鎮遠號」的首席軍官。

在黃海海戰中,馬吉芬靈活調遣「鎮遠號」,並成功保護受日本艦隊圍攻的「定遠號」。由於他在戰亂中嚴重受傷,故於1894年返回美國醫治。但一直受傷患煎熬的他,最終於1897年在醫院裡自殺身亡。

馬吉芬甫自美國海軍學院畢業後仕途起伏跌宕,命運之弄人,至今仍令人握腕輕嘆。