• 顧國敏船舶模擬駕室
J01_7193
J01_7448
J01_7333

顧國敏船舶模擬駕駛室

由萬利輪船有限公司贊助港幣470萬元發展的「顧國敏船舶模擬駕駛室」,現已座落於香港海事博物館。這個堪稱全城最先進的航海駕駛模擬設施,將為參觀者帶來最具真實感的航海體驗!
 
「顧國敏船舶模擬駕駛室」座落於博物館A層,於2016年4月29日正式開幕。參觀者可在生動的虛擬環境中掌舵,認識船員的各種崗位,親身體驗模擬駕駛不同種類的船隻,如貨櫃船、高速船、甚至是歷史悠久、著名的天星小輪,享受穿梭於香港水域和維多利亞港的樂趣!
 
在專業的模擬駕駛室,參觀者可在博物館職員或海事訓練學院的學員指導下,透過電子海圖確定船隻身處的位置及航道,聆聽實時無線電通訊,根據雷達檢視海上交通狀況,最後成為掌舵的舵手。模擬駕駛室亦可設定各種天氣情況,包括波濤洶湧的海面,霧、雨甚至是下雪等,猶如親臨其境,甚至可能令人有暈船浪之感!
 
博物館總監韋持力說:「我謹在此對以下人士表達深切的謝意,特別是顧建舟先生及獨家贊助人萬利輪船有限公司、負責軟件開發的大連海事大學、博物館顧問童恩通船長、模擬駕駛室設計公司Design For Culture、天星碼頭、麗星郵輪,以及所有博物館職員。沒有他們的參與和協助,這個新設施是不可能完成的。」
 
模擬駕駛室於星期一至星期五只限團體預約,而週末、週日及公眾假期則開放予公眾人士,時段分別為下午2時、2時45分、3時30分、4時15分,每節30分鐘 (每節最多15人)。
 
* 憑免費籌號參加,各節籌號由當日下午1時正開始在訪客服務處派發,先到先得。
* 所有公眾均需憑籌號進入模擬駕駛室,一人一籌,每人只限取籌共一張。
* 所有參與活動的十六歲以下兒童均需由成人陪同。
* 香港海事博物館及其代表對上述安排保留最終決定權