• 太古展廳

    香港船隻和船廠

太古展廳 ─ 香港船隻和船廠

太古展廳第一部分記載了香港港口的發展與成功事蹟,突顯香港海事博物館位處海旁是最適合的選址。

展廳的中心主題是港口自1841年起的發展,以及日常的運作情況。香港與世界各地的繁忙港口一樣,屬於高度勞動密集型,為航運界各個階層的人士,包括碼頭工人、拖船工人、駁船工人、海難搜救人員、船務代理行和理貨員等,提供工作機會,在這個船來船往、人事更迭、既熱且鬧的瘋狂世界中打拼。

除了圖像記錄,展廳內的模型重塑了港口的規劃;其他文物如亞勒維京號/海上巨人號主船錨,以及大如房子的柴油引擎,則讓訪客感受到使用這些組件的船舶有多龐大。透過互動展品,訪客可一窺昔日維港的一些面貌,退役船舶的不同「命運」(在1960至1970年代改裝成房屋,為市民提供安居之所),以及建造傳統游艇、汽艇、渡輪和大型貨船的本地造船業的概況,展廳亦一一詳盡介紹。

展廳由太古集團慈善信託基金贊助,以太古集團而命名。