• 顧國華與顧國和展廳

    中國海事現代化

顧國華與顧國和展廳 ─ 中國海事現代化

本展廳重點介紹在保障航海人員的海上安危方面所遇到的挑戰,並述說中國的歷年大事和歷史人物如李鴻章等所作的貢獻,如何令現今的海上保安措施日漸周全。

航海人員的性命,懸於保障他們海上安危的系統、設備和海事法規上。一宗宗嚴重事故驅使海事設備和規則漸臻完善。例如在海岸沿線發生的意外,促使中國在發展燈塔技術上處於領先地位;由颱風造成的破壞,則促成警報機制和避風塘的出現;航海人員遵守「航行規則」,亦令輪船碰撞的次數銳減。多年以來,香港一直是區內的海難拯救指揮中心。

香港亦曾發生重大事故。伊莉莎伯皇后號/海上學府遭遇祝融,可算是令人警覺的例子。其他戲劇性事件還有潘濂絕處逢生的事蹟。獲授大英帝國獎章(BEM)的潘濂曾獨自一人在海上漂流多時並存活下來,是這方面的記錄保持者。

展廳由泰昌祥輪船(香港)有限公司汽輪贊助,以紀念其創辦人顧國華與顧國和先生