• 「你還記得嗎?」

    社會活動
DYR-chi

「你還記得嗎?」

活動概覽
 

歷史屬於過去、現在及未來

我們的這個活動是第一個由博物館主辦的主題社區活動, 與一般大學和政府部門主辦的活動是不同的。我們不僅力求保存歷史信息,更希望從主人翁手中物件裡的故事牽引出背後獨特的故事。

通過這個活動,我們希望被收集的記憶能夠傳給後人。這些故事不僅只是有關香港黃埔船塢,我們希望其影響力可以伸展到整個香港社會。


香港黃埔船塢

香港黃埔船塢於1840年左右由蘇格蘭一名造船家約翰‧柯拜在廣州城外建立。自此之後,柯拜與他兒子除了建造船隻外,還把其他當時較先進的造船技術如陸上船塢帶到中國。

在1880時代,香港黃埔船塢大規模地發展,船塢位置分佈在港島西區及香港仔、九龍的大角咀及紅磡,並與另一船塢太古船塢在之後的60年間業務上互比高低。在廣東省現代造船業的發展過程中,香港黃埔船塢佔有極其重要的地位。

黃埔船塢生產的船隻類型小自木製遊艇,大自5千噸的輪船。在香港海面上,至今還可以看到由黃埔船塢建造的天星小輪及已退役的「葛量洪號滅火輪」。


合併
香港黃埔船塢和太古船塢與1973年進行了香港造船業上一次史無前例的拼購。這兩家船塢是20世紀香港最重要的造船廠, 它們共同見證了二戰前香港工業化發展和二戰期間的破壞。這兩個公司也是香港二戰後恢復發展的重要參與者 。

1973年,爲了準備公司的合拼,黃埔船塢的公司記錄被收集歸檔,但部份也被棄掉了。在準備棄掉的檔案中,包括一箱拍攝於19世紀的玻璃底片。公司的一位舊員工了解到這些物件的歷史價值並把它們收藏了起來。2008年,這些底片被捐給香港海事博物館,已現成為本館最重要的典藏之一。


網上展覽
是次的網上展覽將會展出收藏中的一部份,包括負像及被沖印的照片,一一完整無缺,不經修補的展示出來。

 

參考書籍:
Coates, Austin. 1980. Whampoa: ships on the shore. [Hong Kong]: South China Morning Post Ltd.

玻璃底片

在19及20世紀期間,玻璃底片用在攝影技術上比較普及。過程是先把玻璃塗上一層乳膠劑,當底片收到光線接觸後,會拍成負像,再利用沖印方法於特製紙張後,便會留下正面印象。

香港海事博物館擁有的底片超過百多片。照片內容包羅萬有,包括輪船啟航、公司員工生活照及船塢本身的環境景象。其中一張極居震撼力的相片有關一所船塢起重機。此巨大的機械經過第二次世界大戰的洗禮,依然迄立不倒,成為船塢的地標,直到1970代船塢遷移時才被破壞。

太古船塢玻璃底片的命運與香港黃埔船塢也很類同,現被香港歷史博物館珍重地保存著。