• 關於我們

    Message From the Director
RWesley3

博物館總監之言

總監的話

過去十年,香港海事博物館招待眾多本地及海外參觀者,他們展現了對歷史的熱情及探索精神、對海事的興趣或純粹滿足其求知慾。本館佔地約四千四百平方米,每一角落均值得參觀者花最少一小時,親身感受多元感官的獨特體驗。在此感謝支持者多次與家人及朋友到訪,並向外大力推介本館的展覽及活動。

本館位於中環海濱長廊的八號碼頭,自2013年初重新開館至今,已有逾十五萬人次參觀,與我們見證了重要的里程碑,包括:

l   六個有關歷史圖片、十七世紀地圖繪製學及二十世紀郵輪旅客出海遠洋等短期展覽;

l   來自一百二十五間學校,共逾七千六百位學生參與本館所舉辦的公眾及教育活動,而週六專題講座及親子活動亦分別有五百八十五人和一千七百人參加,反應相當踴躍;及

l   位於八號碼頭天台,由社企思拔中心開辦的Café 8正式開幕。

上述的統計數字確實令人鼓舞。另一方面,我們亦致力搜集、保育、研究及參與有關海事及船運的議題,本館展示逾一千二百件藏品、三十塊互動展板及存放了逾二千本藏書及參考資料於資源中心,以供學者、學生、歷史學家及欲對海事進一步了解的人士使用。

在多位領導者的管理下,香港海事博物館得以穩步發展,如前總監及館長、各個範疇的專家、具影響力的亞洲船運公司在財務上大力支持、以及為博物館盡心服務的職員。我們將繼續努力,秉承「香港最有活力的文化機構」的美譽。

香港海事博物館期待您的蒞臨!齊來參與,探索更多有趣的海事文化!

博物館總監韋持力