• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁
C1D_0388

UNESCO 及香港海事博物館協力推廣本地對水下文化遺產的認知

聯合國教育、科學及文化組織(聯合國教科文組織)及香港海事博物館聯合發佈向本地大學及社群捐贈聯合國教科文組織的英文刊物,旨在提高本地對水下文化遺產的意識。Safeguarding Underwater Cultural Heritage in the Pacific: Report of Good Practices in the Protection and Management of World War II-related Underwater Cultural Heritage新書發佈會於11月28日舉行。是次活動乃第三屆亞太區水下文化遺產會議的重點項目。會議於11月27至30日於香港海事博物館完滿舉行。

香港海事博物館是全球海事博物館網絡的一分子,分擔著保護及詮釋水下文物遺產的承諾,著意於突顯有關香港發展本港水域內水下文化遺產保護綜合策略的重要性。本館有幸支持是次新書發佈會,為本港匯聚世界各地的領航專家及機構,如推動教育、科學、文化、傳播等領域的聯合國教科文組織;並藉此讓公眾提高對保護和管理水下文化遺產重要性認識。

此報告由多個組織和專家合力打造,包括聯合國教科文組織遺產應急基金、日本東海大學海洋學部及其他有心人士,強調二次世界大戰時期的水下文化遺產的問題涉及多種社群、闡述過去及現在對污染風險、安全問題等作出的努力,並進而提出建議。

為進一步支持海下考古的研究及教育,本地九間大學圖書館將收到專題報告乙份。市民如有興趣,亦可瀏覽本館網頁http://www.hkmaritimemuseum.org/chi/research/underwater-cultural-heritage/unesco-publications/88/187/下載電子版或申請免費索取專題報告乙份,先到先得,送完即止

適逢其會,本館現於C層建設維港展廳首次展示近期贈藏—由陳國樑先生製作及捐贈的獲獎戰艦模型,旨在提升市民欣賞文化遺產的雅趣。該模型為第二次世界大戰時期美國弗來徹級驅逐艦DD-451「Chevalier」 號,展期至本年12月31日。

香港海事博物館總監韋持力先生表示:「只有充分的熱情、耐性、時間和技巧,才能製作出如此精緻的模型。再者,容我引用陳國樑先生的一句話:『模型製作並非僅僅一門挑戰或訓練手藝的活動,更是一個理解其歷史背景及向他人推廣歷史的過程』。」