• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁

《莎茲亞‧西坎達:意象演義》以藝術探索香港在全球海上貿易的獨特地位

為配合亞洲巴塞爾藝術展香港展會,亞洲協會香港中心將舉辦世界知名亞裔藝術家莎茲亞‧西坎達(Shahzia Sikander)的個人展覽《莎茲亞‧西坎達:意象演義》,並於3月14日揭幕,以慶祝香港再次成為國際藝壇的焦點。
 
亞洲協會香港中心行政總監孟淑娟女士表示:「我們能為一位才華橫溢且為世界公認的當代亞裔藝術家舉辦她首個香港藝術展覽感到十分雀躍。因應展覽,中心將舉辦一糸列的藝術家講座、放映會及論壇等,繼續不遺餘力將藝術推廣至更多不同社群。」孟淑娟續道:「過去一年,中心吸引了超過120,000訪客到訪,為了感謝各界支持,我們免費開放是次展覽予市民參觀,作為香港政府『欣賞香港』的其中一個活動。」
 
《莎茲亞‧西坎達:意象演義》主要贊助AAN 基金會的創辦人及總監Amna Naqvi亦有相似見解,並補充道:「這是一個令亞洲藝壇興奮的時刻,尤其對於巴基斯坦及東南亞藝術而言。我們非常榮幸能夠參與其中,孕育新晉的當代藝術家並展示其精彩作品,令更多香港以至鄰近地區的觀眾能認識他們的創作。」
 
莎茲亞‧西坎達將於展覽中展出70件最新以至早期傑出創作。 她結合技術試驗、歷史資料和個人經驗,建構豐富的視覺語言。她作為巴基斯坦出生並移居美國的藝術家,她希望她的作品能夠跨越不同媒體,從繪畫、裝置、壁畫、動畫、版畫到表演。是次展出的作品均在回應殖民地區的複雜性,特別是香港作為跨文化交流港口的獨特地位。
 
展覽由紐約大學藝術學院博士生克萊兒‧布蘭登策展,助理策展人為亞洲協會香港中心胡雅茜。《莎茲亞‧西坎達:意象演義》展覽於3月16日至7月9 日假亞洲協會香港中心麥禮賢夫人藝術館舉行。展覽詳情,請瀏覽http://asiasociety.org/hong-kong/exhibitions/shahzia-sikander-apparatus-power
 
同時,展覽亦延伸至香港海事博物館,展出西坎達部份繪畫及數碼作品,輔以館藏的東印度公司文物、中國外銷工藝品等精選展品。展覽詳情,請瀏覽http://hkmaritimemuseum.org/chi/whats-on/special-exhibition/91/。
 
自亞洲協會香港中心2012年喬遷至金鐘前英軍軍火庫作永存會址後,已舉行了多個世界級展覽,包括:《光•影:意大利巴洛克藝術大師•卡拉瓦喬》、《聖殿、經卷與使者:羅馬時代以色列地區之考古發現》、《徐冰:變形記》及《奈良美智:無常人生》等。中心同時舉辦藝術及文化活動以培育亞洲新晉及有潛質的年輕人,並提升青少年對藝術的興趣。超過10,000年輕人曾參與亞洲協會香港中心舉辦的大師班、演出及講座等,並從中得到啟發。
 
展覽背景資料
西坎達的藝術歷程,將在麥禮賢夫人藝術館內四個展室及一個偏廳中展示出來。
 
在第一展室,將展出西坎達早期的作品《微妙的重置》,此乃她八十年代末的作品,當時她正在巴基斯坦拉合爾國立藝術學院接受著嚴謹的學徒訓練,學習纖畫。她在其論文作品《畫卷》 (1989-1990) 中,突破了視覺藝術窂固的風格,為作品注入了額外的個人演譯,將更廣更闊的概念加入過去被規範於特定媒體的主題和紀錄作品中。
 
在第二個展室,將展出《精確的模仿》,西坎達以肖像畫作為鏡頭,將介紹西坎達對畫像的迷思,她以畫像為鏡頭,探索人類本性,然後透過模仿,並找出其相似的地方再加以創作。她喜歡對人類加以壓縮並作深入的觀察,此特色可從她對父親、母親及自己的自畫像中看出。
 
第三個展室,將展出《熟能生巧》,作品展示出西坎達當纖畫學徒時死背硬記的學習經歷,同時在《最後崗位》中的樂譜畫作和這個展室中的其他作品展示了有關她製作動畫的練習過程,不論是內容方面或是處理大型畫作的巨大規模的方法。
 
第四個展室展出的《視差》,是西坎達為2013沙迦雙年展而特別創作,動畫的標誌展示阿聯酋的獨特地貌,既是沙漠,亦有海洋。《視差》也充份展示糅合的元素,這動畫配上了上海出生的作曲家杜韻所創作的曲目,以樂器演奏伴以阿拉伯的詩歌。這詩暗示全球共通的主題及本地的故事,包括單戀和霍爾木茲海峽的故事。正如香港和霍爾木茲海峽曾經是英國東印度公司海上貿易中轉港。
另一個動畫為《最後崗位》(2010),更明顯講及東印度公司。標誌人物「公司先生」被破壞一方面隱喻盎格魯 - 撒克遜霸權在中國前;更一方面,無面人代表對曾統治大片南亞地區的莫臥兒王朝帝王主義之隱藏威脅。《最後崗位》觸及在這段激烈的歷史中含糊的部份。
 
最後一個展區,即偏廳位置,將其新與舊的作品一同展示,西坎達經常不斷轉化印度及巴基斯坦纖畫中經常出現的紅色圖牆圖案,這圖案亦曾出現在第一展區的《畫卷》中。