• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁
Mist over the Sundarbans at dawn, Bangladesh

「上善若水」- 鲍皓昕攝影展

2017年3月13日,香港 – 適逄3月下旬香港有兩個大型藝術展,國際知名的香港攝影師鲍皓昕將於3月21日至4月1日在香港海事博物館的長廊展覽廳呈獻「上善若水」攝影展覽。透過展出以「水」為題的作品,與參觀者一同領悟道家哲學。

「上善若水」源自老子《道德經》第八章:「上善若水。水利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」意思是指至善之人擁有如水般的品德。老子以水來比喻有德行的人,因人應有水的三項特質:滋養萬物,利益眾生;柔順無形,不與人爭;就下而流,低卑自處。

是次展覽作品以水為主題,在鲍皓昕的鏡頭下將水的三種特性呈現於觀眾眼前。參觀者透過欣賞作品,從中感受由老子提出,一種接近於道德的最高境界的哲學思想-水德,如何以影像表現出來。