• 新聞中心

    新聞稿
返回前頁
P1_small

大嶼困賊?

博物館最新捐贈館藏圖解清兵鏖戰海盜張保仔

2016年12月2日,香港 – 著名倫敦畫商Roger Keverne 及太太Miranda Keverne 新近送贈本館一幅十九世紀初清代海軍掃蕩廣東海盜的珍貴中國外銷油畫。香港藝術館現藏兩幅相近繪畫,同樣展示出大嶼困賊的情景。在這場歷時九天的海戰中,清廷於大嶼山一帶圍剿張保仔(1786?-1822年)領導的紅旗幫海盜。1800 至1810年間張保仔一幫控制廣東沿海範圍,直至兩廣總督百齡奉旨撫平為止。

最近研究所得,此畫所繪情景相信是廣東水師船圍剿海盜,地點正是北大嶼山東涌灣外的赤鱲角島,即現今香港國際機場。紅旗幫海盜最終被清廷擊敗,張保仔歸降於百齡,獲授千總一職,並助官軍平定從前的幫眾。博物館總監韋持力表示︰「雖然此畫需要進一步研究,以確認畫作描述的情景,作品無疑點出大嶼山海戰這段久被遺忘的本地歷史。」

此畫將豐富本館有關十九世紀珠江三角海事歷史方面的館藏。其他相關藏品現可於谷歌虛擬博物館瀏覽︰https://www.google.com/culturalinstitute/beta/partner/hk-maritime-museum。

香港海事博物館於12月5日籌款晚宴上將簡報贈畫,隨後作品放於博物館C層太平洋航運集團贊助「海盜展廳」長期展出。