• 關於我們

    背景、使命及願景


源遠流長的濱海文化

背景

香港海事博物館是一所富有活力的文化機構,致力保全、收藏及展示能夠充分演繹香港及珠江三角洲海事及貿易的故事。博物館於2005年創立,為一所由香港船東會支持的非牟利註冊慈善團體。2005年博物館於赤柱美利樓開幕,並於2013年遷往中環八號碼頭,位置優越。每年博物館吸引約十萬人參觀,本館樓高三層,佔地合共四千四百平方米放置了藏品達1,200多件,並設有13個展廳、特別展覽廳、資源中心、咖啡館、禮品店和航海精品廊,優美的維多利亞港景色盡入眼簾。

本館的特別展覽及節目場地、海事文化中心、餐廳及精品廊均吸引世界各地的遊客。而本館亦提供教育及公眾項目活動,包括導賞團 (予學校、社會團體、公共及私人團體)及親子活動。

2009年香港海事博物館以公開招標形式,成功取得在中環八號碼頭興建館址,而政府負責支付興建及搬遷費用,並承諾在未來五年資助本館的營運及發展。

使命

旨在推廣香港、中國及亞洲的海事歷史及文化遺產,以及從古今至未來其對船運業所扮演的角色及與世界各地的聯繫,亦致力為社團及訪客提供非一般的博物館體驗。

 

願景

成為以社會利益為本的卓越文化機構,拓展本地及區域海事和船運業。